Общественный совет при Минцифры России обсудил перспективы развития коммуникационной и книжной отраслей в России
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Общественный совет при Минцифры России обсудил перспективы развития коммуникационной и книжной отраслей в России

Москва, 29 сентября 2021 года. — В Минцифры России состоялось очередное заседание Общественного совета, в ходе которого участники обсудили состояние и перспективы развития коммуникационной и книжной отраслей. 

Заседание Общественного совета при Минцифры России, 28 сентября 2021, г. Москва

С докладом о состоянии книжного рынка в России выступил представитель Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Александр Воропаев, обозначив тенденции его дальнейшего развития. 

Ежегодно в России издается 115-120 тыс. названий книжной продукции, общим тиражом примерно 350-400 млн экземпляров. По числу выпускаемых названий Россия занимает четвертую строчку в мире после КНР, США и Великобритании.

Из общего количества выпускаемых книг примерно 35% по числу названий и 50% по тиражу занимает учебная литература, художественная — 17% по числу названий и 12% по тиражу, детская — 12% по числу названий и 22% по тиражу, научная — 18% по числу названий и 2% по тиражу.

Общий массив выпускаемых изданий состоит из 85% отечественных авторов и 15% переводных изданий.

Средний тираж одного издания сегодня составляет 3,5 тыс. экземпляров, в то время как в 2010 году он составлял 5,5 тыс.

Также отмечалась возросшая популярность электронных книг. Объем отечественного рынка электронной или аудиокниги в настоящее время составляет 8 млрд. За последние 10 лет этот рынок вырос в 26 раз.

Особое внимание было уделено государственной поддержке книжной отрасли, которая была оказана в рамках реализации комплекса мер по преодолению последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе заседания участники также обсудили вопросы, связанные с отсутствием профессиональных и образовательных стандартов в коммуникационной отрасли.

Отмечался вклад коммуникационной отрасли в бюджет страны. В качестве отраслевой задачи была обозначена поддержка высокого уровня профессий и интереса к индустрии. На данный момент в России 80% населения находятся в цифре — эти данные опережают общемировые показатели.

Заседание Общественного совета прошло под руководством председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации, заместителя генерального директора–руководителя регионального департамента ФГУП «ВГТРК» Рифата Сабитова.

Справка:

Общественный совет Минцифры России является совещательно-консультативным органом. Состав Совета был обновлен в ноябре 2020 года. Основная цель работы Совета — вовлечение общества в деятельность министерства и диалог с представителями профессиональных объединений. Участники Совета могут вносить предложения по корректировке мероприятий министерства с учетом общественного мнения и профессиональных интересов.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.