Максим Паршин рассказал о предстоящем финале Международного чемпионата ICPC
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Максим Паршин рассказал о предстоящем финале Международного чемпионата ICPC

Москва, 30 сентября 2021 года. — Замглавы Минцифры России Максим Паршин принял участие в пресс-конференции, посвященной финалу Международного чемпионата по программированию ICPC, который пройдет в Москве с 1 по 6 октября 2021 года.

Онлайн-конференция, посвященная финалу Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC, 30 сентября 2021, г. Москва

В пресс-конференции также приняли участие: министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, директор Финала ICPC в Москве, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский и исполнительный директор ICPC, президент фонда ICPC Уильям Паучер.
 
Максим Паршин рассказал о роли чемпионата в формировании российской ИТ-культуры, а также напомнил о достижениях россиян, которые восемь лет подряд становятся победителями самого престижного отраслевого соревнования:
 
«Россия присоединилась к чемпионату в 1995 году и сегодня опережает все страны по количеству медалей. Российские команды за это время 14 раз становились абсолютными чемпионами мира, завоевав в общей сложности 80 комплектов медалей, из которых 33 — золотые.  На долю московских вузов приходится два кубка чемпионов мира, три титула чемпионов Европы и более 20 комплектов медалей.
 
В финале примут участие 175 команд из 63 стран мира. Больше всего команд — 18 — из Китая, от России и Индии будет по 15 команд, из CША — 14, из Бразилии приедут 9 команд и 6 команд будут из Южной Кореи.
 
В финале также встретятся команды (Гарвард, Стенфорд, MIT, Cambridge) из Топ-10 лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (THE).
 
Россия уже дважды принимала участников чемпионата: в 2013 году финал проходил в Петербурге, а в 2014 году — в Екатеринбурге. Мы рады, что в этот раз Москва объединит лучших мировых специалистов в области IT. Пользуясь этим, мы будем обсуждать глобальные вопросы развития сферы информационных технологий. Мейнстримом сейчас является OpenSource — разработка на основе открытого кода. Это уникальная культура кооперации разработчиков всего мира, которая станет основной темой деловой программы финала чемпионата.
 
Завтра, 1 октября, в Москве пройдет Russia Open Source Summit. На саммите представителями сообщества будет представлен проект стратегии развития OpenSource в России в рамках глобального движения открытой разработки. Многие участники чемпионата планируют принять участие в саммите. Учитывая уникальный профессиональный уровень участников, рассчитываем на серьезное обсуждение и глубокую проработку проекта стратегии.
 
Со своей стороны хочу поблагодарить господина Паучера, МФТИ, Правительство Москвы, моих коллег, всех тех, кто был вовлечен в подготовку чемпионата, за самоотверженную работу.
 
Всем участникам финала желаю проявить свои лучшие качества и удачи!»

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.