Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC. Финал состязаний прошёл в Москве, на площадке Центрального манежа, 5 октября.

Абсолютным чемпионом стала команда Университета Лобачевского, Нижний Новгород. Золото завоевали студенты Московского физико-технического института и санкт-петербургские студенты университета ИТМО, а бронзу – команда национального университета «Высшая школа экономики».

Дмитрий Чернышенко отметил, что Международный студенческий чемпионат по программированию стал главным международным событием IT-сферы.

«119 команд сражались за победу, и жюри выбрали лучших. Россия на чемпионате побеждает восемь лет подряд. И сегодня мы горды тем, что кубок остаётся в России, у команды из Нижнего Новгорода», — отметил Дмитрий Чернышенко.

«Ежегодно чемпионат собирает участников больше, чем Олимпийские игры, поэтому победителей смело можно называть цифровыми олимпийскими чемпионами. В этом году в отборочных турнирах приняло участие более 60 тысяч студентов из 115 стран мира. В финал вышли лишь 350 представителей из более чем 40 стран. Это ещё раз доказывает, что каждый из присутствующих в зале прошёл длинный тернистый путь, состоящий из сотен часов подготовки, тысяч строк кода и ежедневных челленджей, — сказал Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства России. — Российские студенческие команды завоевали три комплекта медалей. Одну из золотых медалей получила команда Московского физико-технического института, второе золото – университет ИТМО, а также одну бронзовую — национальный университет “Высшая школа экономики”», — сказал Дмитрий Чернышенко.  

Москва принимала финал ICPC впервые. Помимо самих соревнований и культурной программы, в Центральном манеже состоялась открытая деловая программа, в рамках которой выступили представители российских и зарубежных компаний.

«Для нас важно, что в этом году именно Москва стала площадкой, на которой встретились лучшие молодые разработчики со всего мира. Для российской столицы IT – одна из основных отраслей экономики и реальный инструмент управления городом. Уверена, что все участники финала – это будущие IT-лидеры, которым предстоит создавать новые цифровые сервисы для миллионов пользователей как в крупных корпорациях, так и в собственных компаниях и стартапах. Мы сделали всё возможное, чтобы финал ICPC прошёл на высоком организационном уровне, максимально комфортно для участников. При этом для финалистов была организована культурная программа, чтобы ребятам запомнились не только интересные задачи и конкурентная борьба, но и Москва – IT-столица России и один из самых современных городов мира», — сказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.

Вице-премьер добавил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить цифровизацию 10 основных отраслей экономики, которую невозможно решить без команды сильных профессионалов в IT-сфере.

Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин подчеркнул: «Российские команды за это время 14 раз становились абсолютными чемпионами мира, завоевав в общей сложности 80 комплектов медалей, из них 33 золотые. И сегодня мы снова с гордостью и радостью наблюдаем победу российских команд. Невозможно переоценить значение чемпионата для развития сферы информационных технологий, для программистского сообщества. Чемпионат дал России выдающихся программистов, и сегодня мы уверены, что перед нами будущие звёзды IT».

«Сегодня участники чемпионата стали частью этой команды! В сентябре мы приняли второй пакет мер поддержки IT-отрасли, который, в частности, направлен на усиление кадрового потенциала. В него включены меры по созданию условий для привлечения и возврата наших талантливых IT-специалистов из-за рубежа. Мы планируем упростить процедуры получения вида на жительства, запустить льготную ипотеку и кредитование и так далее. Для студентов мы создадим технопарки и бизнес-инкубаторы, а для выпускников – условия для трудоустройства в российских IT-компаниях и высокотехнологичных проектах. Наши усилия не проходят бесследно. Россия занимает первое место в мире по уровню технологических компетенций, первое место по уровню навыков в сфере Data Science, что говорит о высочайшем уровне подготовки. Кроме того, в этом году сборная WorldSkills Russia заняла первое место на открытом чемпионате для стран Азии», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ, отметил: «Для МФТИ стало большой честью впервые принимать в Москве Международный чемпионат по спортивному программированию ICPC. Мы уверены, что несколько дней, проведённых в столице, надолго запомнятся всем участникам соревнований, волонтёрам и организаторам. Вне зависимости от того, как распределились награды соревнования, можно смело утверждать, что каждый, кто добрался до финала самого престижного IT-первенства, уже победитель. Ребята, которых мы сегодня поздравляем с победой, – это те, кто завтра будет стоять у истоков новых прорывных технологий, кто будет менять наш мир к лучшему!».

«Это невероятный опыт – знать, к кому обратиться, если нужно сделать что-то невозможное. И я скажу, исходя из своего опыта: я сказал спонсорам, организаторам и партнёрам: “Давайте сделаем невозможное”. К кому обратиться, если нужно совершить невозможное? Теперь я знаю, что это возможно здесь, в сердце России, в Москве. И я хотел бы выразить глубину своего восхищения тем, как скоро и глубоко люди здесь разобрались, как сделать невозможное возможным и сделать так, чтобы мы все сегодня были здесь. Мы уже установили планку выше, чем когда-либо в истории человечества, и продолжим устанавливать её ещё выше!», — сказал Уильям Б. Паучер, профессор, исполнительный директор ICPC, президент ICPC Foundation.

Во время финальных испытаний участники решали на время уникальные алгоритмические задачи, для которых нужно было распознать математические модели. Например, было необходимо предложить идеальные точки для съёмки всех куполов храма Василия Блаженного, написать программу, которая определит список телефонов с минимальными альтернативными издержками или определит минимальную стоимость установки дорожных знаков, учитывая и регулируя скоростные лимиты на дорогах.

«Помните: IT – это сфера, где нельзя останавливаться на достигнутом. Оставайтесь голодными до новых знаний, развивайтесь в самых передовых отраслях, от искусственного интеллекта до биотехнологий, задавайте новые цифровые тренды. Мы будем продолжать вас поддерживать и всегда рады видеть в ключевых цифровых проектах России», – в завершение обратился к участникам вице-премьер.

ссылка на оригинал

Сайт Правительства
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.