СЖР поддержал предложение Минцифры освободить госСМИ от отчетов за иностранные средства
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

СЖР поддержал предложение Минцифры освободить госСМИ от отчетов за иностранные средства

Предложение Минцифры освободить государственные СМИ от обязанности предоставлять информацию об иностранном финансировании - это шаг навстречу журналистскому сообществу, заявил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

"Предложение Минцифры (разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании - прим. ТАСС) - шаг навстречу журналистскому сообществу, учитывая интересы тысяч наших коллег, работающих как в госСМИ, так и в представительствах иностранных СМИ в России", - приводятся на сайте СЖР слова Соловьева.

В настоящий момент отчитываться о получении финансирования из-за рубежа не обязаны представительства иностранных СМИ, которые работают в РФ с разрешения министерства иностранных дел, и СМИ, созданные в рамках международных договоров. Крупные государственные СМИ, как правило, имеют корпункты за рубежом. Такие СМИ обязаны вести отчетность и о российском, и о зарубежном финансировании. "Наивно полагать, что информацию об иностранном финансировании, если таковое имеется, государственные СМИ захотят скрыть, тем более, что в современную цифровую эпоху подобные данные достаточно легко проверить", - пояснил Соловьев.

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект, которым Минцифры предложило расширить перечень СМИ, которые могут не предоставлять Роскомнадзору информацию о получении средств из иностранных источников. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля нет позиции по этому проекту, и призвал дождаться пояснений ведомства.

В министерстве ТАСС объяснили, что обязанность отчитываться за иностранное финансирование для государственных СМИ, "которые полностью прозрачны для широкого круга контрольно-надзорных и проверяющих органов, - это фактически двойная нагрузка, поскольку в отличие от коммерческих медиа они не имеют даже теоретической возможности что-то скрыть".

ссылка на источник

ТАСС
Не допускается использование всех материалов, размещенных в разделе «Мониторинг СМИ» официального сайта Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, без указания их правообладателя, указанного для каждой публикации

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.