Утверждены новые требования предустановки российского ПО
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Утверждены новые требования предустановки российского ПО

Москва, 30 ноября 2021 года. — Минцифры России сообщает о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1867. Документ предусматривает введение новых требований для предустановки российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и смарт-телевизоры.
 
Согласно изменениям, добавляется один новый класс приложений, предустановленных на сматфонах. С 2023 года у пользователей появится возможность использовать предустанавливаемую программу для чтения электронных книг и прослушивания аудиолитературы. Отбор программы будет проведен в 2022 году.
 
По-прежнему по каждому классу будет предустанавливаться самое популярное приложение, у которого должно быть не менее 500 тысяч скачиваний по итогам предыдущего года. Однако если разница между самым популярным приложением и вторым по популярности составит менее 5%, то предустанавливаться будут оба.
 
Пользователь сможет отказаться от предустановки, используя соответствующее диалоговое окно, которое появится при первом запуске устройства. В новых требованиях указано, что у потребителя должна быть возможность удалять предустановленные программы.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.