Карта болельщика: вопросы и ответы
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Карта болельщика: вопросы и ответы

Что такое Карта болельщика?

Карта болельщика – удобный цифровой сервис для посещения спортивных соревнований. Карта болельщика потребуется, чтобы купить билет или абонемент на матч. Цифровую карту можно будет оформить в электронном виде на Госуслугах с 4 июля 2022 г., после оформления она будет доступна в личном кабинете на портале. В этом году карта нужна будет для посещения матчей Российской Премьер-лиги сезона 2022/2023. Карту должны иметь все участники, зрители, гости и персонал, а также представители СМИ. Карту нужно получать отдельно на каждого человека, в том числе на детей до 14 лет.

Как получить Карту болельщика?

Карту болельщика можно будет оформить с 4 июля 2022 г. Чтобы оформить карту, нужно зарегистрироваться на Госуслугах — это обязательное условие. После этого карту можно оформить двумя способами — на Госуслугах или в МФЦ.

  • На Госуслугах
  1. Войдите на Госуслуги и выберите услугу «Карта болельщика». Услуга будет доступна с 4 июля 2022 г.
  2. Подтвердите свои персональные и контактные данные.
  3. Загрузите своё портретное фото.
  4. Посетите МФЦ (список МФЦ 11 регионов будет опубликован 4 июля на Госуслугах). Возьмите с собой паспорт, для детей — свидетельство о рождении. Сообщите сотруднику центра, что вам необходимо подтвердить личность для получения Карты болельщика.
  5. Сотрудник МФЦ проверит данные. Процесс займёт 2—3 минуты.
  6. После проверки данных в ведомствах карта появится в разделе с документами личного кабинета.
  • В МФЦ
  1. После 4 июля обратитесь в МФЦ (список МФЦ 5 регионов будет опубликован 4 июля на Госуслугах). Возьмите с собой паспорт, для детей — свидетельство о рождении.
  2. Сотрудник МФЦ проверит данные и сделает фото. Процесс занимает около 5 минут на каждого заявителя.
  3. После проверки данных в ведомствах карта появится в разделе с документами личного кабинета.

Самостоятельная подача заявления на Госуслугах сократит время ожидания и пребывания в МФЦ. Спланируйте визит в МФЦ заранее.

Как оформить карту на детей до 14 лет?

Карту болельщика должны оформить все, кто планирует быть на стадионе в день проведения матча. В том числе карту необходимо оформить на всех детей вне зависимости от их возраста. Карту болельщика на детей оформляет в своём личном кабинете один из родителей или представитель по нотариальной доверенности. Для этого при заполнении заявления выберите вариант «Оформить карту на себя и детей до 14 лет», подтвердите данные и загрузите фото каждого из детей. Чтобы подтвердить данные, обратитесь в МФЦ. Возьмите с собой оригинал паспорта, свидетельства о рождении. Если оформляете карту как представитель, также понадобится нотариальная доверенность. Если у вас загружено фото ребёнка, его личное присутствие не требуется. После проверки Карта болельщика на ребёнка появится в личном кабинете человека, который подавал заявление.

Как иностранцу получить Карту болельщика?

Чтобы получить Карту болельщика, нужно зарегистрироваться на Госуслугах. Для этого на странице регистрации выберите вариант «Другой способ регистрации». Укажите свою электронную почту, фамилию и имя, при наличии — отчество. Данные нужно указать латинскими буквами — так, как они написаны в паспорте. Проверьте почту и перейдите по ссылке из письма от Госуслуг. Если указывали телефон, на него придёт смс с кодом — укажите его на Госуслугах. После регистрации на Госуслугах пройдите стандартную процедуру получения Карты болельщика — она едина для всех.

На какие мероприятия нужна Карта болельщика?

Карту болельщика должны иметь все, кто планирует посетить матчи Российской Премьер-Лиги сезона 2022/2023.

Стадионы, на которых карта действует с 4 июля 2022 года:

  • «Фишт» (ФК «Сочи»)
  • «Ростов-Арена» (ФК «Ростов)
  • «Екатеринбург Арена» (ФК «Урал»)
  • «Солидарность Самара Арена» (ФК «Крылья Советов»)
  • «Нижний Новгород» (ФК «Нижний Новгород»)

Стадионы, на которых карта действует с декабря 2022 года:

  • «Газпром Арена» (Санкт-Петербург, ФК «Зенит»)
  • «Открытие Арена (Москва, ФК «Спартак»)
  • «РЖД Арена» (Москва, ФК «Локомотив»)
  • «ВЭБ Арена» (Москва, ФК «ЦСКА»)
  • «ВТБ Арена» (Москва, ФК «Динамо»)
  • «Арена Химки» (ФК «Химки»)
  • «Краснодар» (ФК «Краснодар»)
  • «Ахмат Арена» (Грозный, ФК «Ахмат»)
  • «Лужники» (Москва, ФК «Торпедо»)
  • «Центральный стадион профсоюзов» (Воронеж, ФК «Факел»)
  • «Стадион Газовик» (ФК «Оренбург»)

Для входа на стадион нужно предъявить QR-код, который сформируется после покупки билета или абонемента.

Какие преимущества даёт «Карта болельщика»?

Главные преимущества Карты болельщика — право прохода на матч и быстрый доступ на стадионы. Также карта способствует улучшению системы безопасности на стадионах и спортивных объектах. Система не позволит выдать карту человеку, которому посещение стадионов запрещено по решению суда. У современной Карты болельщика стало больше функций. Теперь это не пластиковая карта, а подраздел на Госуслугах: к электронной Карте болельщика будет привязан уникальный номер, билет на соревнование, аккредитация или абонемент.

Нужно ли получать новую карту, если уже есть «Паспорт болельщика»?

«Паспорт болельщика», который вы получали на прошлых международных соревнованиях, больше не действует. Для посещения матчей Российской Премьер-Лиги и финального матча Кубка России по футболу требуется получить новую Карту болельщика.

Как купить билет на матч по Карте болельщика?

Билеты на матчи будут продаваться на сайтах футбольных клубов и в билетных кассах. При покупке билета нужно будет указать номер своей Карты болельщика, номер телефона или адрес электронной почты, к которым она привязана. Купить билет без Карты болельщика нельзя. После покупки билета и назначения владельца на Госуслугах автоматически сформируется QR-код. В код будет зашита информация о билете и его владельце, в том числе фото.

Как назначить владельца по билету?

Если к билету не назначить владельца, на матч не пустят.

Если билет был куплен до 4 июля 2022г. , его нужно добавить в личный кабинет вручную и назначить владельца. Это нужно, чтобы сформировался QR-код для входа на стадион. Добавить билет и назначить владельца можно в личном кабинете на Госуслугах.

  1. После 4 июля 2022 г. перейдите в раздел «Карта болельщика» личного кабинета.
  2. В разделе с билетами нажмите «Добавить».
  3. Укажите данные: номер телефона, указанный при покупке, электронную почту, номер билета, наименование мероприятия, дату и место проведения, сектор, ряд и место на трибунах.
  4. Нажмите «Сохранить». QR-код сформируется после назначения владельца.

Если вы купили билеты после 4 июля 2022 г., владельца нужно назначить на каждый билет. Без этого не сформируется QR-код для входа на стадион.

  1. После 4 июля 2022 г. перейдите в раздел «Карта болельщика» личного кабинета.
  2. Выберите билет и нажмите «Назначить владельца».
  3. Откроется окошко, где вы сможете выбрать владельцем себя, ребёнка или другого человека, у которого есть Карта болельщика.
  4. Если выбрали другого человека, введите номер телефона, номер Карты болельщика или адрес электронной почты.
  5. После назначения на билет владельца будет сформирован QR-код. Его надо будет показать при входе на стадион.

Как передать билет другому человеку?

Передать билет можно через Госуслуги. Важно, чтобы у второго человека тоже была Карта болельщика. Абонемент на матчи передать нельзя.

  1. После 4 июля 2022 г. перейдите в раздел «Карта болельщика» личного кабинета.
  2. Перейдите в раздел с билетами.
  3. Выберите нужный билет и нажмите «Сменить владельца».
  4. Если передаёте билет своему ребёнку, нажмите «Сменить владельца» и затем выберите вариант «Ребёнку». В списке детей выберите ребёнка, которому передаёте билет.
  5. Если передаёте билет другому человеку — укажите номер карты, электронную почту или телефон.

Как пройти на стадион?

Для входа на стадион нужно показать QR-код, который сформируется в личном кабинете Госуслуг после покупки билета и после назначения владельца. В QR-код будет зашита информация о билете и его владельце.

  1. В личном кабинете перейдите в раздел «Карта болельщика». Он будет доступен после 4 июля 2022 г.
  2. Откройте QR-код с билетом, при необходимости заранее распечатайте.
  3. На пункте пропуска поднесите QR-код к считывателю на турникете.

При сканировании QR-кода сотрудники стадиона увидят вашу фотографию, поэтому пройти на стадион по чужому QR-коду нельзя.

Что делать, если пришёл отказ в выдаче карты?

При отказе придёт отдельное уведомление. Подать повторное заявление на Карту болельщика можно через полгода или по окончании срока, установленного судебным решением. Вы вправе направить в Минспорт РФ обращение по обжалованию отказа в выдаче карты или обратиться в суд. В  ч. 4 ст. 20.6 Закона о физической культуре и спорте указаны несколько причин для отказа. К ним относится, например, судебный запрет на посещение мест проведения спортивных мероприятий в дни матчей.

Как организации подать заявку на группу людей?

Карту болельщика можно будет оформить с 4 июля 2022 года. Подать групповую заявку на оформление Карты болельщика может только уполномоченная организация, у которой есть учётная запись на Госуслугах. Такими организациями могут быть партнёры и спонсоры организаторов, футбольные клубы, телерадиовещательные компании и другие. Полный перечень определяется организатором мероприятий и согласовывается с Минспортом. Дополнительную информацию можно уточнить у организатора.

У сотрудника, который подаёт заявку от уполномоченной организации, должна быть подтверждённая учётная запись на Госуслугах и действующая личная Карта болельщика.

От каждого человека из группы понадобятся:

  • реквизиты и скан документа, удостоверяющего личность
  • телефон и адрес электронной почты
  • портретное фото
  • своя учётная запись на Госуслугах
  • согласие на использование, передачу и обработку персональных данных.

Новости по теме - Цифровую Карту болельщика можно оформить с 4 июля на Госуслугах 

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.