336 тыс. абитуриентов воспользовались суперсервисом «Поступление в вуз онлайн»
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

336 тыс. абитуриентов воспользовались суперсервисом «Поступление в вуз онлайн»

Москва, 3 августа — В 2022 году количество абитуриентов, подающих документы в вузы в онлайн-режиме, выросло почти в 10 раз по сравнению с прошлым годом.

Благодаря суперсервису «Поступление в вуз онлайн» дистанционной подачей заявлений в вузы воспользовались 336 тыс. будущих студентов – это 3,4 млн заявлений по различным направлениям подготовки.

Что такое суперсервис «Поступление в вуз онлайн»
Это комплекс услуг и сервисов, который помогает абитуриентам подать документы в вуз без личного посещения приемных комиссий, бумажных заявлений и очередей. В работе суперсервиса принимают участие более 970 вузов России.

 

Что нового в 2022 году

Подписание договора с вузом онлайн 
В этом году для абитуриентов создана возможность подписать договор на платное обучение в онлайн-режиме. Для этого достаточно подать заявление через суперсервис на Госуслугах. Абитуриент подает заявление на платную форму обучения, выбирает тип договора, указывает способ оплаты и другие сведения. Вуз сформирует, подпишет и направит комплект документов поступающему в личный кабинет в автоматическом режиме. Пользователю нужно будет только подписать договор с вузом через приложение «Госключ».

Отслеживание статуса заявления
Еще одна новинка этого года – возможность отслеживать изменения по своему заявлению, поданному в вуз почтой или в приемную комиссию, в личном кабинете на Госуслугах: достаточно выразить согласие на передачу данных и предоставить СНИЛС в вузе.

Куда обратиться
Также для поступающих работает круглосуточный Единый контактный центр поддержки. На номер кол-центра 8 800 100-20-17 поступило уже 35 тыс. обращений по теме приемной кампании в вузы.

Суперсервис реализован в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.