Правила распространения периодики
наверх
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Правила распространения периодики

1 ноября Председателем Правительства Российской Федерации

М.М. Касьяновым подписано постановление Правительства РФ № 759 «Об утверждении Правил распространения периодических печатных изданий по подписке», которые вводятся в действие с 1 января 2002 года.

Разработка проекта новой редакции Правил распространения периодических печатных изданий по подписке была осуществлена Министерством Российской Федерации по связи и информатизации в связи с принятием нового Федерального закона” О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” от 17.12.99 № 212-ФЗ и во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 17.02.2000 № ХБ-П2-04242.

Правила регулируют отношения между подписчиками и редакциями, издателями, распространителями, вытекающие из договора подписки, и содержат положения, обязательные для сторон при заключении и исполнении ими указанного договора.

В новых Правилах распространения периодических печатных изданий по подписке нашли отражение изменения в

законодательстве о защите прав потребителей. В частности:

изменено понятие “подписчик”, как гражданина, имеющего намерение приобрести или приобретающий периодическое печатное издание по договору подписки исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

расширен перечень информации, предоставляемой подписчику редакциями, издателями, распространителями;

расширены права подписчика, например, его право потребовать от распространителя возмещения убытков от заключения договора ввиду не предоставления информации;

вменено в обязанность распространителя при отсутствии у подписчика документа, удостоверяющего факт подписки, предпринимать меры по его восстановлению;

оговорены условия, при которых редакция, издатель, распространитель имеют право требовать от подписчика увеличения платы за подписку.

Официальный интернет-ресурс Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32622 от 22 июля 2008 г.